11月26日(日) 6:13 気温 6.1℃ 湿度 40.3% 天気 晴れ
昨日は各地から大雪の便りが。
こちらも、一日中北風が強く寒い一日でした。
昨年作ったジャムがちょうど無くなり、
ジャム用の林檎を送ってもらったので、一日家でジャム作り。
皮をむいて 2,420g 2割のグラニュー糖 484g
リンゴを刻んでグラニュー糖をまぶし、しばらく放置
瓶を洗って、煮沸消毒をしておく。
2鍋目 2,453g グラニュー糖は490g
今回は食感を多く残すのに大きめにカットしてみました。
水分が出てきたら、煮詰めていきます。
適当な所でレモン汁を入れ、煮詰めて終了、2鍋合わせ出来上がりです。
瓶に詰め、煮沸して出来上がりです。
実 4,873g グラニュー糖 974g (レモン汁2個分)合計5,847g
瓶大 7本 瓶中 9本 合計 4,257g 収率 72.8%
今回の糖度を計算すると 40%
前回より糖度も低く、収率が高い。
リンゴを大きく切り、食感を残したため前回より煮詰めが弱いようですが、
でも食感、味は好みに出来上がりました。
これで来年まで1年持てばOKです。
昨日は各地から大雪の便りが。
こちらも、一日中北風が強く寒い一日でした。
昨年作ったジャムがちょうど無くなり、
ジャム用の林檎を送ってもらったので、一日家でジャム作り。
皮をむいて 2,420g 2割のグラニュー糖 484g
リンゴを刻んでグラニュー糖をまぶし、しばらく放置
瓶を洗って、煮沸消毒をしておく。
2鍋目 2,453g グラニュー糖は490g
今回は食感を多く残すのに大きめにカットしてみました。
水分が出てきたら、煮詰めていきます。
適当な所でレモン汁を入れ、煮詰めて終了、2鍋合わせ出来上がりです。
瓶に詰め、煮沸して出来上がりです。
実 4,873g グラニュー糖 974g (レモン汁2個分)合計5,847g
瓶大 7本 瓶中 9本 合計 4,257g 収率 72.8%
今回の糖度を計算すると 40%
前回より糖度も低く、収率が高い。
リンゴを大きく切り、食感を残したため前回より煮詰めが弱いようですが、
でも食感、味は好みに出来上がりました。
これで来年まで1年持てばOKです。